Армейский рукопашный бой

Армейский рукопашный бой - не просто единоборство.

Что вы знаете о АРБ? Да, это еще один вид единоборства, где кто-то бьет, кто-то получает, но не только. Рукопашный бой включает в себя многие разделы, связанные не только с умением быть, но и думать, связан с мышлением и знаниями. Это особая культура, воспитывающая человека.

Данный вид единоборства «родился» в городе Канаусе, Литва, в 1979 году, когда были проведены первые соревнования по данному виду спорта - Чемпионат Воздушно-Десантных войск. АРБ разрабатывался на основе многих единоборств: бокса, дзюдо, самбо и борьбы. Было призвано большое количество спортсменов со всего Советского союза, получивших какие-либо разряды в своем виде единоборства.

В дальнейшем, рукопашный бой считался военно-прикладным единоборством, и правом заниматься им имели только армейские подразделения. Не разрешалось применять различные приемы во вне служебных целях. Так продолжалось вплоть до 1994 года, когда этот военно-прикладной вид спорта получил массовое распространение среди подрастающего поколения за его зрелищность и динамичность. Именно тогда была создана Федерация Армейского Рукопашного Боя (ФАРБ), что позволило организовать первые соревнования не только среди военных организаций, но и среди обычных парней. Был принят указ о возможности получения разных степеней в этом виде спорта.

Что насчет экипировки, то боец одет в специальный шлем, с металлической решеткой, жилет, бандаж (в просторечии – «ракушка»), футы, закрывающие голень и особые перчатки – краги. Если бой проходит среди девушек, есть специальная защита грудной клетки.

Столь серьезные меры по защите бойцов приняты потому, что в АРБ разрешено добивать ногами и руками в партере (партер - ситуация, когда боец находится на трех точках опоры). Так же здесь можно бить ногами в голову, что привело бы к серьезной травме, если бы не было шлема.

Армейский рукопашный бой включает в себя умение владеть техникой ударов руками, ногами, умение владеть техникой борьбы. Часто, в секциях АРБ присутствует и часть восточных единоборств: знание японских терминов, счета, знание стоек, ударов, блоков и их японские названия, умение владеть катаной и нунчаками и, несомненно, знание культуры самураев, их психологии. Именно последний пункт в большей степени различает АРБ и другие не восточные единоборства, потому что самурайская психология настраивает спортсмена не просто выиграть любым путем, но достойно встретить поражение, не применять это единоборство на улице даже тогда, когда на тебя пытаются «наехать». Еще рукопашный бой включает и знание теории: спортивной фармакологии, истории создания, приемов оказания первой медицинской помощи и других многочисленных сведений.

Во многих секциях рукопашного боя присутствует система ежегодной аттестации, где бойцы проверяют уровень своих умений, навыков и знаний. Аттестация проходит в назначенное время, группами в некоторое количество бойцов, примерно равных по умениям. Она состоит из нескольких блоков: общей физической подготовки, борьбы, базовой техники (приемов каратэ), спаррингов (собственно, боев), стрелковой подготовки, теории и разбивании досок. При получении бойцом двух или более неудовлетворительных оценок, он автоматически не проходит аттестацию.