
Сабина Гилязова отлично выступила на турнире Большого шлема. Необходимо напомнить, что данное состязание проходило в Абу-Даби. Девушка выступала в весовой категории до 48 кг. В финальной схватке Сабина встретилась со спортсменкой из Сербии. Поединок вышел довольно напряжённым и сложным. Однако в итоге Сабина смогла справиться с соперницей и завоевала золото.
Почему блестящий результат так важен?
Такие яркие матчи дополнительно способствуют росту популярности этого вида единоборства в России. Среди молодёжи растёт интерес к дзюдо буквально с каждым годом, и многие открывают для себя целый ряд любопытных фактов.
Например, существует представление о дзюдо как о древнем восточном единоборстве. Хотя оно действительно пришло из Японии, появилось только в конце XIX века. Причём дисциплину создавали специально на основе джиу-джитсу. Её основатель в 1899 году провёл первый чемпионат среди студентов, чтобы продемонстрировать преимущества дзюдо по сравнению с более популярным на тот момент джиу-джитсу.
4 базовых принципа
Дзигоро Кано делал акцент на безопасности и больших возможностях для активного саморазвития. Изначально он создавал систему на основании всего лишь четырёх правил. Первое правило сводилось к запрету использования любых ударов. Фактически речь идёт об атаке, которая не предполагает применение ударной техники как таковой.
Второе правило касалось контроля противника. Необходимо было постоянно оставаться в контакте с соперником и следить за ним, предугадывать его действия и работать с инерцией. Третье правило касалось обращения силы противника против него и тесно соприкасалось со вторым. Четвёртое базовое правило затрагивает рациональное использование энергии. Гигора считал, что каждое движение во время поединка должно быть тщательно рассчитано. Нельзя делать слишком много активности, когда это не идёт на пользу самому спортсмену или бойцу.
Основатель дзюдо предполагал, что эмоции не должны брать верх над человеком, особенно когда речь идёт о самозащите. Важно прекрасно понимать, что именно ты делаешь и для чего, какого именно результата необходимо добиться. Подходит ли конкретный инструмент для этого? Кано считал, что большое количество боевых искусств чрезмерно эмоционально, и это нередко вредит бойцам, заставляя их совершать слишком много ошибок и пропускать серьёзные удары.
Шествие по миру
Дзюдо довольно рано начало популяризироваться за пределами Японии. Например, первый чёрный пояс в стране восходящего солнца среди иностранцев получил поляк, причём это случилось ещё в 1911 году. Данное боевое искусство оказало очень мощное влияние на целый ряд других дисциплин. Например, многие приёмы нашли активное применение в смешанных единоборствах и постоянно используются для того, чтобы начать доминировать над соперником.
Когда в СССР разрабатывали самбо, в качестве основы во многом брали дзюдо. Однако с учётом возможности применения в реальных боевых условиях у этого единоборства минимальная защита. Дополнительная экипировка с целью предохранения организма от травм отсутствует, и в итоге увеличивается значение точности контроля. Поскольку даже самая небольшая ошибка способна привести к проигрышу, необходимо отметить, что некоторые спортсмены, активно практикующие дзюдо, часто сочетают этот вид боевого искусства с собственными национальными традициями. Это иногда позволяет им добиваться лучших результатов.
Именно так получилось в Монголии. Здесь прекрасно сочеталось традиционное борцовское направление. Благодаря этому местные спортсмены смогли показать отличные результаты даже при слабом уровне тренерской школы. Далеко не все об этом знают, однако, несмотря на суровый климат или, возможно, благодаря ему, дзюдо получило широкое распространение в Гренландии. Для местного населения дзюдо уже превратилось в достаточно традиционный вид спорта. Здесь постоянно проводятся различные состязания, турниры, а нередко даже международные соревнования.