Международная федерация дзюдо приняла решение о том, что мировое первенство по этому виду спорта в 2026 году пройдёт в Азербайджане. Соревнования приобретают особый статус, поскольку на них начнётся квалификационный отбор на следующие Олимпийские игры, которые в 2028 году планируется проводить в Лос-Анджелесе.
Почему выбрали эту страну?
Нужно отметить, что Азербайджан готов к мероприятию подобного рода: у него уже есть опыт проведения чемпионата мира по этому единоборству. В последний раз страна выступала в качестве принимающей стороны в 2018 году. Международная федерация активно старается расширять географию и охватывать те страны, которым раньше уделялось меньше внимания. Поэтому в 2025 году данный турнир будет проходить в Венгрии. Страна уже заявила о своей готовности полностью обеспечить надлежащий приём как непосредственно самих спортсменов, так и болельщиков. Особое внимание будет уделяться вопросам безопасности и информационной поддержки.
Международная федерация по дзюдо очень активно старается открыть для поклонников этого единоборства различные страны Азии. С учётом этого фактора неудивительно, что в 2027 году чемпионат мира предполагается проводить в Казахстане, если ситуация не изменится из-за каких-то внешних факторов.
Работа над популяризацией
Федерация сейчас активно работает над увеличением популярности единоборства. Особенно много внимания уделяется соответствующему развитию и охвату всё большего пространства с учётом необходимости постоянно конкурировать с разными зрелищными видами спорта, например, со смешанными единоборствами.
Почему этому виду спорта надо уделять внимание?
Поклонники считают, что в отношении дзюдо необходимо делать больше акцентов на саморазвитие и его уникальных особенностях. Этот вид единоборства предлагает максимум эффективности при минимальных усилиях. Он также нацелен на взаимную поддержку и уважение соперников. В последнее время в спорте этого стало не хватать; увеличилось количество агрессии, злобного высмеивания друг друга и постоянных провокаций.
Дзюдо даёт возможность в большей степени взглянуть на моральную составляющую спорта. Данная дисциплина на данный момент среди боевых искусств остаётся одной из самых популярных. У неё миллионы последователей, а секции открыты в более чем 200 странах мира. Однако федерация отмечает, что недостаточно достичь высоких показателей в плане популярности: нужно ещё и сосредоточиться на необходимости удерживать достигнутые результаты.
Для дзюдо характерна определённая уникальность. В частности, в отличие от многих видов единоборств, оно полностью фиксируется на захватах, бросках и борьбе, которая происходит на полу, однако полностью исключает нанесение ударов как руками, так и ногами. Благодаря этому у данного направления гораздо меньшая травматичность по сравнению с классическим боксом, каратэ или со смешанными единоборствами. Однако при этом овладение специальными приёмами может оказаться эффективным для самозащиты. Дзюдо позволяет использовать инерцию и вес противника, чтобы обернуть его против него самого.
Не всё так просто и однозначно
Дзюдо довольно долго оставалось патриархальным видом спорта, и вот и сейчас иногда бывает довольно трудно поверить, поскольку оно среди женщин очень популярно именно в силу меньшей травматичности и менее агрессивной среды. Здесь в большей степени можно сделать акцент на тактику и стратегию, на интеллектуальную составляющую происходящего, а не просто на тупую агрессию и грубую силу. Соревнования среди женщин в этом виде спорта начали проводиться на международном уровне с середины XX века. Однако данный вид стал частью Олимпийских игр только в 1992 году, через 28 лет после достижения соответствующего признания у мужчин. Такой впечатляющий временной разрыв дополнительно продемонстрировал неравное положение, в котором находятся мужчины и женщины, когда речь заходит о высоких достижениях.
Несмотря на то что сейчас в дзюдо преуспевают спортсмены из самых разных стран, японцы до сих пор считают, и вполне заслуженно, данные единоборства частью своего культурного наследия. Оно создаёт собой не только физическое мастерство, но и оказывает сопернику глубокое уважение, внутреннее развитие, баланс и дисциплину. Его философия построена на том, что целью становится далеко не победа как таковая. По сути, она является средством для самосовершенствования, дальнейшего внутреннего развития, преодоления собственных недостатков и изъянов.
Поэтому большое количество дзюдоистов, как минимум из Японии, продолжает очень активно соревноваться после завершения официальной части профессиональной карьеры. Для них это принципиально, поскольку позволяет улучшить духовную составляющую и физическую форму. Дзюдо позволяет заниматься в любом возрасте, нет каких-то ограничений для тех, кто хотел бы начать. Существует отдельная секция, направленная именно на ветеранов, то есть на людей пожилого возраста. Большое количество спортсменов продолжают заниматься после 50 или даже 60. Активно проводятся соревнования и в этой группе. Постоянное занятие соответствующими дисциплинами развивает координацию, баланс и быструю реакцию; это чрезвычайно полезно в повседневной жизни.
Популяризации дзюдо активно помогают ката – это специальные комбинации приёмов и формы, которые позволяют продемонстрировать идеальную технику и философию данного искусства. По сути, речь идёт о показательных выступлениях, на которых спортсмены демонстрируют, как именно те или иные элементы задумывались, как они должны проводиться в идеале или в близком к нему состоянии.
Ментальная подготовка в этой дисциплине приобретает огромное значение: спортсмены учатся заниматься под большим давлением, что помогает в стрессовых ситуациях. Но далеко не только это. Как уже говорилось, данный вид спорта не такой травматичный, как многие другие виды единоборств. Во многом это связано ещё и с тщательной проработкой техники падения. Это позволяет избежать серьёзных травм не только во время проведения тренировок или соревнований, но и в реальной жизни, когда человек подскальзывается или падает по другим причинам.
На данный момент активное развитие этого спорта происходит во многих странах. Например, во Франции оно стало одним из самых популярных боевых искусств, и его начали включать во многие школьные программы. Данный вид спорта многократно появлялся во многих фильмах, книгах и анимации. Он представляет собой символ мастерства и дисциплины. Очень часто его добавляют для отсылки к японской культуре.
Многие спортсмены, которые в течение целого ряда лет успешно занимались в рамках этой дисциплины, активно переходят к другим видам, например, начинают преуспевать в смешанных единоборствах. Умение использовать разные приёмы и оборачивать против соперника его сильные стороны помогает доминировать и в ММА.